8.10.18

小信猪音乐手札:短评---孙盛希 的【女・人】专辑



有位朋友曾这么形容二十多岁的女子,如轻轻发酵的茶般开始学会在憧憬着浪漫和计划着前景之间取得平衡,因此个性最耐人寻味。今年刚好二十七的Shishi孙盛希选择发行第三张创作专辑【女・人】,并挑战自己着手负责专辑的幕后制作。中途她曾与工作伙伴产生了磨合,加上熬夜,昼夜不停的过程想必是一次难忘且受益匪浅的磨练。

“女人是庞大复杂的哲学题”。宣传文案说的非常确实,类似性别概念的主题虽然有大纬度的空间可以发挥却难以精准的表述出来,监制也找来了歌坛里神级的写词人助阵,却无法深刻揣摩蜕变中的女人情感上的转折,同时所谓的“女人哲学”、“希式玄机”和“柏拉图洞穴理论”等词汇并未发挥任何辅助效用,到最后“孙盛希是个什么样的女子”一点端倪也没说清。

但【女・人】专辑依然有它值得捧场的部分。Shishi更懂得掌控高音部分的弱点,气息和转音都有显著的进步,演绎技巧也愈发纯熟。专辑以慢摇滚、电音、R&B以及流行民谣等曲风搭配暗蓝色系的基调,烘托出现代都市里“理想女人”的自信与从容不迫,以及那既矛盾又简单的唯美思路,又同时披露了内心里的脆弱和迷惘,正好反映了歌手在制作这张专辑的心境。但整体上,【女・人】里的观点和曲线并不如文案里形容的那么与众不同,因此这张“毕业证书”的成绩显得有些平庸。

评分:7/10







No comments:

Post a Comment

小信猪音乐手札:短评---孙盛希 的【女・人】专辑

有位朋友曾这么形容二十多岁的女子,如轻轻发酵的茶般开始学会在憧憬着浪漫和计划着前景之间取得平衡,因此个性最耐人寻味。今年刚好二十七的Shishi孙盛希选择发行第三张创作专辑【女・人】,并挑战自己着手负责专辑的幕后制作。中途她曾与工作伙伴产生了磨合,加上熬...